Шанхай и "китайская Венеция"

Как  всегда, что-нибудь должно быть толчком для очередного путешествия. На этот раз толчком послужило обещание навестить друзей в Шанхае. Откладывали мы это мероприятие долго, почти год — то у нас не складывалось, то у них. Наконец, все состыковалось, и откладывать стало уже неприлично. Но очень хотелось как-нибудь приукрасить само путешествие в Шанхай, ибо для человека, долго живущего в Китае, причем не в деревне, в Шанхае особенно смотреть нечего, кроме небоскребов. Тем более если ты там уже был и набережную, и сад Ююань уже видел.

Так что основным пунктом плана было намерение залезть на самое высокое здание в Шанхае - «открывашку» - и посмотреть вниз.

 

Фотоотчет Шанхай

Фотоотчет Сучжоу

 

Географические изыски

Как обычно, на помощь был вызван интернет и с пристрастием допрошен — чем особенным богат город Шанхай, например для ребенка (ехали же с Тёмкой и в гости к людям с детьми). И что еще интересного можно посмотреть вокруг, если взять в аренду машину.

Интернет с готовностью ответил, что в Шанхае (Shanhai, 上海) есть замечательный музей — музей автомобилей. А вокруг Шанхая есть Сучжоу (Suzhou, 苏州) и прекрасные водные городки - «азиатская Венеция», как их называют. Причем их довольно много, во многом схожие, но со своими особенностями. Проведя пристальное изучение вопроса, остановились на трех из них — Учжень (Wuzhen, 乌镇), Тунли (Tongli, 同里) и Чжоучжуан (Zhouzhuan, 周庄) – набросав примерный список, что в них смотреть.

Начало

Ну, лиха беда начало! Рано утром сели в самолет и долетели до Шанхая — даже устать не успели, быстро все. Ребята нас встретили у станции скоростного поезда из аэропорта. Выходим мы — а вокруг дождь и туман. Вот так прилетели!

Но расстраиваться мы не стали, решив, что на Шанхай у нас запланировано целых три дня в начале и еще один — в конце путешествия, успеем подобрать хороший день для подъема на «открывашку». А остальное время можно просто хорошо провести в дружеской компании. Дети «спелись» моментально, так что компания была во всех отношениях дружеская.

Шанхай

Дом

Что в Шанхае понравилось — там больше строят компаундов с зелеными двориками, бассейнами и детскими площадками. Компаунд, где живут наши друзья, оказался именно таким — зеленым, красивым, истинно тропическим.  И из окон квартиры видна «открывашка».

Улицы

Первый день провели в посиделках и кулинарных изысках.

На следующий день пошли гулять в так называемый «французский квартал». Что там было французского уже не очень понятно, но структура состоит из внешне приличных улиц с магазинчиками и типичных, «хутунского» вида, переулков между ними. Разница только в том, что дома в этих хутунах не типично китайской архитектуры, а многоэтажные, скорее европейского типа. Место по-своему колоритное. Говорят, тут находилась как раз одна из подпольных революционных партячеек.

Потихоньку вышли к новой достопримечательности — посреди небоскребов построили храм, размер подобрали соответствующий, чтобы на их фоне не терялся.

 

Автомузей

На третий день поехали в автомузей. Вот он очаровал нас сразу! Замечательный подбор автомобилей — от самых старых, похожих на кареты, до самых современных, экологичных. Все в исключительном состоянии — покрашенные, начищенные. Жаль только, что не разрешили посидеть ни в одном. Но в конце экспозиции для ребятишек были сделаны стенды, с которых можно было попереключать скорости, покрутить руль, и посмотреть, как работает двигатель. Еще была развешана целая машина, разобранная на части, так что было видно, что у нее где, и как должно закрепляться и работать. Понравилось всем!

Берегись автомобиля!

Об аренде автомобиля в Шанхае договорились еще за месяц. При бронировании спросили, какой из адресов, где машины дают в прокат, будет ближе к дому, на этот адрес и заказали авто. Настал день Ч, и поехали мы эту рентовку искать. Искали-искали — нету. Поле чистое с намеком на обычную автопарковку. Звоним в офис -  так и так, как вас найти? Они говорят — нет у нас там офиса, прям в чисто поле и пригоним вам машину, ждите. Ждем. Пригоняют. Окрываем машину — и падаем в обморок на месте: из машины вырываются сигаретный кумар и клочки собачьей шерсти. А мы еще и с ребенком! Отказываемся от этой машины наотрез. Путем долгих переговоров добиваемся, что предлагают подъехать в офис (где-то он все ж таки есть, ага!), и там нам дают другую машину, почище. Так у нас появляется железный конь по имени Mazda 2. Надо отметить, что в целом мы были ею довольны, так что приключение с арендой разрешилось благополучно.

Сучжоу

Впечатления от Сучжоу хочется разделить на 2 части — впечатления от самого города и от садов и достопримечательностей, смотреть которые мы в основном и ехали. Так вот, с красотами — с ними все хорошо. Они все на местах, спрятаны от города за высокими заборами. Про них – по отдельности. А вот сам город удивил полным отсутствием какого-бы то ни было лица. Узкие улочки с хаотичным движением всего и всех во все стороны одновременно, грязноватые дома, вовсе не12 исторического вида. В общем, грустное зрелище…

Зато сады не подкачали. И хотя для длительного и подробного их осмотра у нас было маловато времени, все же увиденное стоило затраченных усилий.

Итак, что же мы увидели в Сучжоу?

Тигриный холм

Тигриный холм (Hŭqiū, 虎丘), похоже, недаром является символом Сучжоу. Большой, довольно бестолковый, но имеющий на себе некоторые «жемчужины», безусловно стоящие осмотра.

На вершине холма стоит местная «Пизанская башня» - семиэтажная Пагода Храма облачных скал (Юньянь та), построенная в 961 году. Как и Пизанская башня, Юньянь наклонена в сторону. «Падать» она начала с середины XVII века в результате ошибки при реконструкции. Её видно с любой точки холма.

Несколько живописных уголков со зданиями или беседками.

Ну и, пожалуй, самое приятное впечатление оставила вилла Ваньцзин, где располагается один из лучших в Китае сад бонсаев. Действительно большой и очень красивый. Особенный шарм придает саду нависающий над ним силуэт падающей башни.

Сад рыбака

Или дословно Сад Мастера Сетей ( 网师园 - WangShiYuan). Жаль, что мы в него попали всего за полчаса до закрытия. И времени было маловато, и солнышко уже заходило. Но, тем не менее, ясно, почему некоторые считают этот сад – прекраснейшим в Сучжоу.

Сад скромного чиновника

Humble Administrator's Garden (Zhuozheng Yuan,  拙政园). Сооружение этого парка, который еще называют «Садом неудачливого чиновника», было завершено в 1509 г. Первым хозяином сада был отошедший от дел судья Ван Сянь Чэн. С тех пор сад несколько раз менял владельцев, по своему вкусу и в соответствие с новыми тенденциями дополнявших облик сада.

Мы в полной мере оценили совет придти в этот сад к его открытию. Уже через час народу в саду было столько, что спокойно посмотреть его было бы невозможно. Сад очень красивый, но оставляет ощущение, что его действительно строил чиновник. При всем изяществе планировок и построек  саду не хватает теплоты. Зато чувствуется сразу, что видимо, неспроста его строил уже отставной чиновник -  похоже, успел прикопить богатств за время длительной службы.

Сад Львиная роща

Lion Grove Garden (Shizi Lin, 狮子林). Зато очень теплое ощущение остается от посещения сада, расположенного совсем рядом с Садом скромного чиновника. Созданный во времена династии Юань (1271–1368 гг.), этот маленький сад отличается изяществом. Весь сад уставлен камнями различных форм. Говорят, что если приглядеться, то покажется, что они похожи на львов: лежачих, сидячих, крадущихся и стоящих на задних лапах. К сожалению, нам не удалось уловить сходство. В середине сада, на островке, создан целый лабиринт из камней с четырьмя входами, причем сделан он так причудливо, что зайдя с одной стороны можно выти только в строго определенном направлении. Но при этом на своем пути ты увидишь дорожку, на которую не сможешь попасть.

Тёмке в этом саду больше всего понравился павильон в виде лодки, он долго тусил в нем поочередно папу и маму :-)

Пагода Пылающих лучей и ворота Паньмэнь

Наконец, последняя из знаменитых достопримечательностей Сучжоу, которые мы посмотрели – это Пагода Пылающих (RuiGuangTa, 瑞光塔) лучей и ворота Паньмэнь (Panmen, 盘门).

В эпоху династий Тан и Сун Паньмэнь служил транспортным узлом, связывающим южные и северные районы страны. От старого города сохранился небольшой фрагмент крепостной стены и, собственно, сами ворота. Пань-Мэнь — это самые древние, но при этом хорошо сохранившиеся ворота в Китае. Созданы они были еще в VI веке до н. э.

Отличительная их особенность в том, что это так называемые двойные ворота, то есть одна их часть находится на воде, а другая — на суше.

Попали мы туда в самый праздник Середины осени, уже под вечер и пробыли до ночи, благо, в отличие от садов, ворота Паньмэнь закрываются гораздо позже.

Первое, что мы увидели – это выступление бойких теток в национальных костюмах с барабанами. Очень сосредоточенные немолодые женщины выступали с душой, чем и подкупили несказанно.

Пагода Пылающих лучей стоит сразу за входом за забор, огораживающий эту часть старого города. Пагода красивая, жаль что мы пришли слишком поздно, чтобы успеть на нее подняться. А может, на нее уже и не пускают подняться, кто знает…

Ворота действительно стоят в целости, хотя видно, что не все сохранилось само, много реставрационной работы просматривается.

 

А дальше мы укатили смотреть азиатские Венеции, числом три. Все они борются за право считаться самой самой «Венецией» из всех «Венеций», каждый мотивирует это по-своему. Мы свою пальму первенства отдали городку под названием Учжень.

Учжень

Учжень покорил нас каким-то совершенно не китайским спокойствием, малым количеством народа и красотой, скрупулезно выдержанной в старом стиле. Даже кондиционеры на зданиях не бросаются здесь в глаза, закрытые стилизованными деревянными решетками, сохраняют общий стиль исторической картины.

Городок полон действующих моделей старых производств, в которых с готовностью дают туристам попробовать свои силы в разных ремеслах. Правда, мы попали в очень уж нетуристический день – уже не лето и день будний был, поэтому производства не работали, но можно было везде все посмотреть и покрутить.

Итак, по порядку – что же мы посмотрели?

Во-первых, город разделен на 4 района, два из них туристические – Тонча (Dongzha) и Сича (Xizha). Тонча считается исторически-духовным центром Учженя, тогда как Сича, скорее светско-тусовочный район. С него мы и решили начать, да так и провели в нем  бОльшую часть светового дня. Что увидели?

  • - Производство соевого соуса – выжимку, выстаивание в кувшинах, розлив.
  • - Красильню – покраска полотен, сушка, набивка и накатка рисунка. Видно, что когда красильня действует, производимые ею полотна в соседней лавке кроят, шьют и продают занедешево.
  • - Гончарню – с кругами, печами и пр. Тут же тебе предлагают попробовать свое мастерство на гончарном круге. А если ты доволен результатом, то тебе предлагают сохранить на память свое творение. Каков  сервис – когда лепит тур.группа и некогда ждать просушки, оставляешь адрес, твой горшок сушат, пакуют и отсылают тебе!
  • - Старую почту.

Ну а главное, конечно – это виды реки, домов и мостов над рекой, лодочек на реке. О котором сложно рассказать, нужно увидеть и проникнуться его духом.

Город очень удачно спроектирован: идешь по улочкам, мосточкам, заглядываешь в мастеские-лавочки-кафешки. И когда ты уже окончательно устал – добредаешь до небольшой улочки, сплошь покрытой чайными-пивными-ресторанчиками и заканчивающейся пристанью с лодочками. Ты расслабляешься душой, отдыхаешь и падаешь в объятия лодочника, готового отвезти тебя обратно к воротам через всю эту благодать. Незабываемые впечатления плюс фотки городка с отражениями реки в закатном солнце. Ракурс с воды для некоторых видов дает заметный выигрыш.

Уезжая видели на автостоянке одновременно Ламборджини и Мазератти   :-)

В Тонча попали под самое закрытие, не успели посмотреть музеи, но сам район произвел не такое душевное впечатление, как Сича. Это район, где народ в основном просто живет, причем победнее, чем в Сича. А «прибрежная» улица состоит из сплошных лавочек, торгующих в большинстве стандартной для всего Китая сувениркой. В этой части просто прошлись по городу. Зато увидели исторический чайный павильон, и если вы ценитель чайной культуры, то наверно о нем слышали. Во всяком случае, нам об этом сказали сведущие люди.

Тунли

В Тунли мы приехали уже днем, проведя первые полдня в Сучжоу. В начале после Учженя город особого впечатления не произвел. Но мы не унывали. У нас был план действий. В первую очередь у нас была задача посмотреть «удивительный сад «Туйсыюань» (Tuisiyuan, 退思园).

Вот что мы прочитали об этом саде:

«Один опальный важный сановник династии Цин в 19 веке был снят со служебной должности, вернулся в родные края и создал собственный сад. Сановник к этому времени уже был низложен до положения простолюдина, и поэтому в его саду нет ощущения высокомерия и заносчивости хозяина. Видно, что он не гнался за пышностью построек. Больше внимания было отдано созданию атмосферы для раздумий и размышлений. Сад небольшой, всего чуть больше половины гектара, и производит впечатление естественности и скромности. Однако планировка сада вобрала в себе многие архитектурные традиции Южного Китая, изящество и тонкость, изысканность и многообразие форм. Этот сад считается классическим среди частных садов Китая, занесен в список UNESCO World Heritage».

Мы, разумеется, не могли пройти мимо такой жемчужины и ее осмотр был у нас главной целью. Надо сказать, что этот сад показался нам одним из самых замечательных среди тех, что мы видели. Пожалуй, он даже затмил собой все сады Сучжоу. Его теплая красота, мягкая изысканность просто поразили воображение. Во многих деталях он перекликался с Садом «львиная роща» в Сучжоу, но чем-то неуловимым понравился больше.

Еще удалось посмотреть Жемчужную башню. Она тоже очень понравилась. Башня является обрамлением трогательной местной любовной истории. Честно говоря, когда я о ней читала, ничего особенно интересного увидеть не рассчитывала. Ошиблась. Была приятно удивлена.  По сути это оказалась большая и очень красивая усадьба, и все в ней было свое – сады, беседки, молельня, театр, лодка с куском пруда (и выходом в общие каналы через спец.ворота. В общем – свой кусочек мира.

Собственно, больше мы в Тунли отдельных достопримечательностей не рассматривали. Чуток побродили по городу, да прокатились на лодке по речкам.  Городок забавен тем, что он кажется совершенно непарадным, как будто почти и не туристическим. Однако при этом отличается приятной чистотой. В целом оставляет приятное и несколько забавное впечатление.

Поскольку стены старого города закрывают в 6 часов, тут-то мы из него и уехали. И поехали искать ночлег, а потом и досуг в следующий городок

Чжоучжуан

Пока перебирались из одного городка в другой, практически стемнело. Тут у нас была забронирована гостиница прямо в центре старого города. Но предстояло еще решить задачу нахождения гостиницы и парковки для машины, притом, что стены старого города, как и всех у них, уже закрыты. Кончилось тем, что в результате обширного опроса народонаселения открытой части города, нашелся сердобольный китаец, позвонивший в наш отель и вызвавший к нам на подмогу хозяина. Дальше все было замечательно. Очень развеселило, как был решен вопрос с проникновением за стену, в закрытую часть города. Дело в том, что билеты обычно продаются на день, когда они куплены, и в другой день недействительны. Так вот, нас завели в какую-то комнатушку у ворот, в полицейское отделение, и тут же, сделав наши снимки через веб камеру на компьтере, впечатали на наши билеты личные фото :-)

Гостиничка оказалась семейной, на несколько номеров, в общем доме с жильем хозяев. Дом старый, но внутри для такого типа жилья вполне чистый. В номере санузел с душем, пускай и спартанского типа – над раковиной и унитазом, но мы были к этому готовы. Зато традиционную китайскую кровать с пологом, тщательно закрытым со всех сторон, мы ночью очень оценили. Комариков стремилось к нам немало! Не пробрался ни один!

Ночь над рекой с красиво освещенными мостами, нехитрая, но вкусная еда, сервированная тут же на набережной, между речкой и крыльцом, оказались выше всяких похвал. Вышло весьма романтично. Даже какие-то песельники пришли, предлагали свои услуги :-)

 

Город осматривали полдня с утра. Двигались быстро, целенаправленно, посмотреть успели довольно много. Но и устали к концу окончательно. Удачно было, что это был финал, после осмотра города мы так были сыты всем увиденным, что даже обедать на месте не стали, рванули назад в Шанхай. Все ж таки кухня в этих водных городках не сильно порадовала изысками вкуса. Повеселило, кстати, что во всех ресторанчиках города одно и то же англоязычное меню, отпечатанное типографским способом, с единым прейскурантом. Дальше уже вкусовые качества зависят от кулинарных умений хозяев.

Итак, что мы видели в Чжоучжуане?

Даосский храм

Видели в других городах весьма интересные даосские храмы. Здесь не понравился, показался убогим и напрочь неинтересным. Зато в отличие от него потряс воображение размахом и красотой

Буддийский храм

Южная природа – пальмы и прочее, в сочетании с южной храмовой архитектурой (загнутые крыши, яркие цветовые решения), произвели ошеломляющее впечатление. Выход главных южных ворот храма прямо на просторы Янцзы дополнил впечатление изысканной величественности. Очень красиво, необыкновенно!

Усадьбы

Видели две или три большие усадьбы. Очень интересная конструкция кухни. Центром ее является печь, чем-то очень похожая на русскую, расписанная приятными рисунками черным по белому. В одной из усадеб на этой печи тут же что-то выпекали и бойко продавали туристам. Тёмыч потребовал купить и даже мужественно сжевал.

Особенно понравилась одна из усадеб (по-моему самая большая). У нее очень уютная атмосфера была. Тут же народ устроил чайный домик для туристов (может быть и раньше тут был чайный павильон), с видом на пруд и топчущихся на каменном карнизе у пруда уток. Чайку мы попили с ба-альшим удовольствием! :-)

 

Улицы, каналы

На лодке по каналам кататься уже не стали, накатались в других городках. Просто побродили по улочкам, посмотрели мосты, каналы. И уехали снова в

Шанхай

Наконец-то Шанхай встретил нас хорошей погодой! Надо сказать, что все дни поездки по водным городкам с погодой было просто замечательно, здорово нам с этим повезло.

Теперь можно посетить главный пункт осмотра в Шанхае – залезть на «открывашку» (ну очень на нее по форме здание похоже!).

Надо сказать, что оно того стоило. Проход по стеклянному полу, когда под тобой 100 этажей вниз, реально производит впечатление. Кажется, что в момент, когда ты переступаешь с каменной части пола на стеклянную – он прогибается :-)))

 

Вот на этой оптимистичной ноте и хочется завершить свой рассказ.

После такого количества поглощенных внутрь архитектурных впечатлений хочется следующее путешествие сделать менее культурно нагруженным. На море хочется, что ли? ;-)

 

Фотоотчет Шанхай

Фотоотчет Сучжоу и водные городки

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Photo Iakovlevy