Шанси (Датун, Пиньяо)

山西省(大同市,平遥县)

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Замысел

У этого путешествия было две главных установочных цели: посмотреть висячие монастыри и спящие вулканы рядом с Датуном.

Монастыри мы увидели на фоторафиях пять лет назад и с тех пор я просто «болела» желанием их увидеть. Я была готова ехать в шахтерский угольный Датун даже на поезде, но, к счастью, не пришлось. Сложилось сейчас, на машине. А вулканами «болеет» Тёма – очень любит фильмы про вулканы, книжки, задает про них кучу вопросов. Поэтому открытие, что под тем же Датуном есть спящие вулканы очень нас всех обрадовало. Такое зрелище интересно всем, не только ребенку!

Полный фотоотчет

Остальное было «досыпано» для насыщенности путешествия впечатлениями:

  • - Гора Хеншан (одна из пяти священных гор Китая), рядом с висячими монастырями;
  • - Юнгангские гроты под тем же Датуном (комплекс пещерных храмов, изобилующих статуями и росписями, времен раннего буддизма в Китае);
  • - городок Пиньяо, старая часть которого, вместе с сохранившейся городской стеной, в полном составе занесена в список  мирового культурного наследия Юнеско.

Ну, поехали!

План первого дня включал переезд в Датун и на подъезде к нему, не доезжая пару десятков километров, осмотр спящих вулканов. Как выяснилось, план заключал в себе два дефекта. Первый – что из-за праздничного дня мы 3 часа потеряем на выезде из Пекина и к вулканам подъедем уже в преддверии заката. Второй – что никаким мыслимым способом не удалось сделать точную привязку к местоположению самого вулкана, который хотелось осмотреть. Привязались к соседнему, который разрушился почти полностью и на нем был выстроен храм. Так что ехали на храм, надеясь, что дальше – уж как-нибудь найдем.

До храма доехали без проблем. С удовольствием осмотрели и сам храм – небольшой, непарадный, зато действующий и чувствуется что «намоленный». Дальше надо ехать к вулкану, а указателей нет… Только прямая видимость и дорожки, уводящие в сторону. В общем, до вулкана мы рулили еще километров двадцать, хотя ожидали не более пяти. Зато по дороге увидели удивительные людские жилища – целая разрушенная деревушка, почти крепость, с глинобитными стенами, укрепленными вулканическими камнями. И в ней до сих пор живут люди! Невзирая на повалившиеся заборы, порушенные стены и чувство глубокого запустения. Пасущиеся ослики, отрешенные взгляды, разговоры на непонятном диалекте…

Однако, до вулканов мы все-таки доехали, несмотря на некоторую неопределенность направления и гонку наперегонки с закатом.

 

Вулканы

Впечатляет даже потухший вулкан. Даже очень маленький. Когда смотришь на выжженные, оплавленные камни, на «плеши», не заросшие даже за десятки тысячелетий… Неостановимо хочется собирать вулканические камни, удивляясь их разнообразию и необыкновенной внешности. Как ракушки на морском берегу :-) Набрали целый мешок. Закат встретили как раз на вулкане. С чувством глубокого удовлетворения. Зачет!

Очень после этого с одобрением упали в объятия заказанной заранее гостиницы. Ей прямо двойной зачет – чувствуется, что гостиница яростно сражается за пятую звезду на грудь. В числе прочих удовольствий - тарелка задаренных на ночь фруктов и шоколадки на кроватях. При этом поразил открывшийся с утра вид из окна – не просто хутуны, хутунищи! :-)

Висячие монастыри, гора Хеншан

Второй день был полностью запланирован под исследование горы Хеншан и висячих монастырей. Т.е. монастыри сначала, а горе – что останется. Тут нас встретила очередная неожиданность. Висячие монастыри во всем своем «блеске» открываются сразу, как только ты подъезжаешь к туристической парковке у подножия горы. Тут и снимается тот самый, всем известный их вид, который и будоражил воображение. Но! Тут же выясняется, что для того, чтобы зайти внутрь, нужно стоять в бесконечной очереди, плотной как в трамвае. И там эта очередь движется той же плотной чередой. И за этот проход, не стесняясь берут очень много денег! В общем, сфотографировали мы «уставной» вид и отправились «брать» гору. Скажу сразу – думаю, что не прогадали. Сэкономили много времени и сил, вряд ли потеряли слишком много впечатлений. Сколько я потом ни искала других интересных видов «висячих монастырей» – не нашла. Только тот, что у нас получился со стоянки.

Ну так вот, лезем на гору. Сначала взбираемся на машине, (5 км по серпантину) до другой парковки, повыше. Потом на подъемнике. Виды вокруг просто завораживают! Далее ногами. От одного храма к другому, по лесенками и переходам. «Дикий» выход в гору не предусмотрен. Искать его с ребенком не стали :-) И так к концу ноги отказывались шагать по ступеням.

 

 

Юнгангские гроты

Изюминка следующего дня – Юнгангские гроты. В целом, я довольно скептически отношусь к осмотру пещер. И статуи в большом скоплении обычно утомляют больше, чем радуют глаз. Тем большим было удивление при посещении Юнгангских гротов. Достаточно сказать, что когда мы дошли до конца и увидели автобусы, готовые подвезти нас к началу – мы несколько опешили. И еще больше – когда осознали, сколько же мы пропахали не заметив. И Тёмыч в том числе!

Не буду здесь пытаться описать, что мы там увидели. Смотрите фотки.

Пиньяо

В тот же день мы переехали в Пиньяо, достаточно быстро и без приключений.

Можно посмотреть Пиньяо 平遥 на карте Google.

Туристическая карта Пиньяо 平遥 (размер файла 6,77 Мб)

Приехали засветло, так что особых проблем с поиском забронированной гостиницы не было, хотя и пришлось оставить машину снаружи городской стены и искать ее пешком. Правда потом нашему главному (и единственному) водителю пришлось с определенной дозой приключений искать прибежище для машины, коей въезд в город был строго запрещен.

Гостиница оказалась совершенно такой, как мы ее и «намечтали» по описаниям. Расположенная в здании, которому уже не одна сотня лет, разбросанная в живописных двориках со столиками, скульптурами и прочими украшениями, внутри она было честно укомплектована душем и прочими радостями. Хотя все это было несколько «спартанским», но – чистым. Кровать в старинном стиле просто поразила воображение – на ней можно было положить человек шесть! :-) Мебель, если не старинная, то очень похоже сделанная. В общем, ощущение погружения было достигнуто. И кухня порадовала, не подкачала. Ресторанчик при гостинице очень удивил качеством и разнообразием китайских блюд, а также приятным дополнением в виде вполне еврообразного завтрака, кофе и блинов.

Теперь, собственно, про сам город. Первое слово, которое просится на язык – жесть! Там, в этом городе, разумеется, много музеев, храмов, лавочек, гостиничек, которые хорошо сохранились и демонстрируются туристам. Но! Тут же живут и люди. Т.е. это не просто город-музей (и очень красивый и интересный!), но заодно и просто город, в котором живут не особо зажиточные люди. Поэтому, как только отклоняешься на миллиметр от зоны, предназначенной для осмотра,  так - жесть! В общем, смотрите вместе с нами ;-)

А больше вроде и сказать нечего. Вернулись домой быстро, весело и с надеждой на новые интересные путешествия.

Полный фотоотчет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Photo Iakovlevy