Утайшань по-нашему или Несмотря ни на что

Тяжело в Пекине летом: жарко, душно, хочется сбежать, например, в Исландию на пару недель J Ну или подняться в горы, где все ж не так жарко. Вот и собрались мы летом 2013 года посмотреть горные красоты, что относительно недалеко от Пекина – Утайшань.

Долго я копала Интернет на предмет описания этих мест, да нашла немного.

_____________________________________________

«Главная горная вершина возвышается на 3058 метров, за что Утайшань называют "крышей Северного Китая". Пять вершин смотрят друг на друга. Каждая стоит отдельно на горном постаменте, причем четыре вершины окружают пятую центральную.

Утайшань имеет свою древнюю историю, знаменит множеством храмов и представительной монашеской общиной. Императоры разных эпох много раз приходили сюда поклониться богам. Согласно историческим запискам, когда-то количество храмов превышало отметку 300. На сегодняшний день во внутреннем Утайшане насчитывается 39 храмов, а во внешнем – 8.

Ныне он включен в реестр памятников культуры Китая, государство ассигнует значительные средства на ремонт и охрану этого комплекса.

Но, что еще больше очаровывает, так это удивительный климат гор Утайшань. Прохладно здесь даже в самом разгаре лета, поэтому Утайшань называют Прохладной горой. Благодаря удивительному климату, здесь сформировалась необычная природа».

_____________________________________________

Далее описывались красоты каждого из пиков и некоторых храмов (надо сказать, немногих). Разные источники называли от трех до пяти из храмов внутри Тайхуэя главными достопримечательностями. Еще 2 храма находятся на приличном расстоянии от деревни, т.е. требуют специального дня для осмотра. Эти храмы – самые старые деревянные храмы чуть ли не всем Китае.

Так родились цели и план поездки.

Целями были поставлены:

1)      отдохнуть от жары, подышать свежим горным воздухом.

2)      Посмотреть интересные храмы (без надрыва, не пытаться посмотреть все, какие есть).

3)      Насладиться созерцанием горных пейзажей, поваляться в траве, пособирать полевые цветы (мечта ребенка, выросшего в городе, где цветов много, но все на клумбах и рвать их нельзя). Наконец, поставить палатку, подаренную ребенку на день рождения. Очень он хотел иметь свою палатку :-)

 

План поездки включал в себя:

приехать в деревню Тайхуэй, посмотреть несколько храмов в ней, подняться на 2-3 пика из 5, дабы насладиться горными пейзажами. Проехать до старых деревянных храмов. Очень было интересно посмотреть именно по-настоящему старые храмы, а не те, что перекладывают по бревнышку заново каждые несколько десятков дет, как например Храм неба в Пекине.

 

Что  в итоге получилось

 

В итоге результат вышел забавным – цели были достигнуты все, а вот план поездки пришлось откорректировать очень сильно. Выяснилось, что на хваленые горные пики просто так проехать на своей машине нельзя – дорога перекрыта шлагбаумом и ехать запрещено. Окольные мелкие дорожки намеренно разрушены.

На вершины можно попасть либо в составе автобусной экскурсии с большим количеством китайцев и бегом-бегом. Либо за большие (для экскурсии) деньги некий местный китаец подсядет к тебе в машину и обеспечит возможность проехать мимо шлагбаума. Но осмотр гор – тоже бегом-бегом, без всякого удовольствия. Было безумно жалко, но пришлось эту часть программы исключить.

 

Техническая часть

 

Жили недалеко от центра деревни Тайхуэй, до храмов и еды было недалеко. Гостиница, имевшая в системе бронирования название Hui Bin Lou ничего подобного на фасаде не отражала, так что мы пару раз прошли мимо нее, расспрашивая встречных, где же ее найти. Сама гостиница оказалась довольной неплохой, хотя номер тесноват, а пол в ней мыли только по напоминанию :-(

 

С едой в деревне жестко. Мы, конечно, давно живем в Китае и можем находить съедобное для себя практически всегда (не являясь при этим всеядными). Но все же еда в деревне не очень. За 4 дня мы от нее устали совсем. Шансийский вариант «блюдо примо» - лапша всевозможных форм под разными соусами, при этом лапша разварена до кляклости. Блюда, которые обычно выручают в разных частях Китая – битые огурцы, курицу с арахисом, мясо «со вкусом рыбы» - здесь готовят плохо. Практически невозможно добиться свежих овощей и зелени. В общем, тяжеловато. Пиво помогало, конечно, скрасить эту серую еду, но только по вечерам, т.к. весь день на колесах  :-)

 

 

Красоты

 

В первую очередь хочется сказать, что мы наконец-то нашли относительно недалеко от Пекина место, где во-первых не так жарко летом. А во-вторых, природа так похожа на нашу сибирскую! Трава, деревья, долинки и ручьи – хоть и не во всем, но все же сильно напоминали наши родные, так милые сердцу!

Поэтому мы старались чередовать посещение храмов и отдых в долинках с ручейками.  Про это много не расскажешь, проще показать.

 

Храмы

Постараюсь написать хотя бы по два слова про все храмы, где мы были. При поиске информации о некоторых из них мною не было найдено ни одного слова. Описывать буду по порядку нашего их посещения.

 

JinGeSi (金阁寺)

(на юго-запад от деревни). К храму ведет очень красивый горный серпантин. По дороге останавливались любоваться горными пейзажами. Сам храм очень хорошо смотрится на их фоне. Очень понравились балюстрады с украшениями в виде распустившихся лотосов, много чудесной резьбы по камню и особенно по дереву.  В дальнем здании забавные фигуры пугающих святых, и особенно интересно оформлен потолок – он весь покрыт фигурами с довольно смешными перекошенными лицами. Но при этом они все же довольно добродушные, сцены ужасов и насилия не изображены.

 

 

NanShanSi (南山寺)

(к югу от деревни, недалеко). Очень большой храм, красиво расположенный в горах. С него наблюдали очень красивый закат.

В первую очередь поражает наружняя стена этого храма, напоминающая европейские средневековые бастионы. Сразу за входом в ворота вас встречает местный люд, по-домашнему чистящий овощи. Дальше сушатся разноцветные рясы. Ну а уже потом вы попадаете во двор, где находятся святыни. Вообще дворов много и в храме чего только нет – и маленькие, почти домашние уголки со святыми, и своя ступа посреди двора, резные деревянные украшения и красиво оформленные террасы. Есть необычно оформленные божнички, где можно поставить свечку своему святому и  целые лепные панно с богами и героями.

Видно, что монастырь это не парадный, а именно жилой – сушатся постели на солнышке, монахи с сотовыми телефонами решают какие-то вопросы :-)

Очень красиво смотрятся террасы, украшенные разноцветными флажками на фоне закатных гор.

 

Очень в обзорных материалах хвалили подъем на DaLuoDing. Это, храм, расположенный на горной террасе, куда можно подняться либо по лестнице, либо на подъемнике. С этого места открывается вид, который дают во всех обзорных материалах про Утайшань. Мы, конечно, не могли пропустить его.

Вид с террасы полностью оправдал ожидания – панорамные виды красивейшие, и с погодой повезло. А сам храм смотрели пробегом и не впечатлил вовсе. Во-первых, там было огромное количество народу. Во-вторых было ощущение некоторой ненатуральности всего. В общем, даже почти и не фотографировали. Повеселила только статуя какого-то синего костлявого монстрика :-)

Tayuan Temple (塔院寺)

(белая ступа в центре деревни). Являет собой, собственно, символ Утайшаня.

Сам храм довольно интересный. Кроме, собственно, ступы (снятой нами во всех видах и со всяких ракурсов), в нем большое количество барабанчиков с молитвами. Ребенку очень понравилось их крутить, кажется, покрутили все, какие нашли  :-) Интересные светильники со свечками, и целые их ряды и колонны. Интересные ниши с не очень сильно выпуклыми раскрашенными барельефами, чем-то навевающими воспоминания о работах Пиросмани.

Понравился зал с тысячей Будд – там очень красивая роспись по дереву.

Плоский колокол с драконами во дворе понравился и умилил одновременно. Его очень дополнял велосипед, прислоненный внизу :-)

В целом, красота храма оказалась неброской, но приятной и несла оттенок глубокого внутреннего достоинства.

 

В попытке забраться как можно дальше на северо-запад от деревни Тайхуэй в пределах заповедной зоны доехали до BaoHuaSi (宝华寺). По дороге проехали еще какой-то закрытый храм, над крышами которого возвышался большой позолоченный Будда верхом на черепахе.

Сам BaoHuaSi – небольшой, непарадный храм, расположенный в окружении гор, у небольшого ручья. Его невысокая, слегка облупившаяся, обвешанная флажками ступа действительно несла какой-то отзвук Тибета.

Картины святых в этом храме выполнены в интересной технике выкладывания из ткани. Видимо, части картины слегка подклеены, но не пришиты. Создают впечатление объемных.

У женского храмового божества очень приятное, слегка уставшее и слегка отрешенное, очень человеческое лицо.

Повезло попасть в этот храм во время службы, причем нам было разрешено снимать и фото и видео без ограничений. Было очень интересно.

В углу двора был замечен очень старый и очень красивый колокол. А под ним в клетке – настоящий тибетский мастифф. О! Вот это собак!!!

Приятная домашнесть храма проявилась и в том, что пока мы осматривали храм и смотрели часть храмовой службы ребенку предоставили возможность всласть погонять кошек и присмотрели за ним.

 

ZhenHaiSi (镇海寺)

Расположен к югу от деревни, чуть дальше NanShanSi, по той же дороге. На горе, среди деревьев, смотрится эффектно. Мы его видели в дождливую туманную погоду, что придавало ему дополнительное очарование некоторой таинственности.

Сходить в него нам посоветовала администратор гостиницы.

На первый взгляд храм произвел впечатление некоторой ненатуральности свежей краской и яркой позолотой. Но в дальнейшем в нем были обнаружены приятные особенности – тибетские «тангка», нарисованные на стенах; здание, интересно расписанное как бы «под шатер»; двор при входе, густо увешанный красными ленточками в разных направлениях поперек двора.

 

LuoHouSi 罗睺寺

Скорее всего, специально мы в него не пошли бы, но через территорию этого храма было проще всего пройти в XiangTongSi. Особого впечатления не произвел, хотя тоже приятный на вид. Понравилась бронзовая жаровня с драконьими головами – выразительные!

Не понравились два мужика в монашеских рясах, выразительно «намекавшие», что надо помочь «лаопану» (начальнику) – выразительный кивок одного в рясе в сторону второго – собрать денег на нужды храма.

 

XianTongSi 显通寺

Самый старый и самый величественный, наверное, из всех храмов в деревне. Духовный. Наполненный смыслом. Красивый. Не знаю, что сказать, смотрите фотографии.

 

Три остальных увиденных нами храма были уже вне периметра охранной хоны Утайшань.

Первый из них,

 

QinLiangSi (清凉寺)

Был случайно найден нами среди горного серпантина, когда мы уже выехали из «охранного периметра» и поехали искать FoGuangSi . Сам по себе храм ничем особым не примечателен, но во дворе сохранился древний камень-святыня Monju («холодный камень»). Люди до сих пор забираются на него и истово кладут поклоны.

 

Храм Фогуансы

FoGuangSi

Деревянный храм, которому по-настоящему около 1200 лет.

Поскольку монастырь находился в живописной местности, а внутренняя обстановка храма отличалась торжественностью и величественностью, это всегда привлекало прихожан и паломников. В период  Тан и в последующие эпохи на территории монастыря проходили ярмарки, где не только шла торговля, но и устраивали различные развлекательные мероприятия. Были специальные площади для развлечений и для представлений, где в роли рассказчиков выступали монахи.

В нынешние времена на территории храма были замечены семьи, выгуливающие детишек. А что, территория зеленая, ухоженная, чем не парк?  J

Сам храм по нынешним меркам небольшой, но очень уютный. Службы там уже, конечно, не проводят, это только музей. Главный храм для нас специально открыли. Видимо, не слишком много посетителей сейчас долетает сюда (за исключением местных жителей, гуляющих в парке храма). Все же для этого нужно проехать немало километров в сторону от общего скопления храмов Утайшаня.

Очень интересна скульптурная группа храма. Если в современных буддийских храмах скульптуры разнесены по разным помещениям – «привратники»  в «прихожей» у входа, второстепенные божества – по правой и левой стенам, то в этом храме они все собраны в одну линию, как фигуры на шахматной доске.  Ну и сами статуи имеют необычные очертания.

 

NanChangSi

Он остался последним из намеченных нами для осмотра на этот заезд. Забавным оказался поиск его через программу-навигатор. Программа давала несколько вариантов местоположения, определять верное пришлось опытным путем. Первый путь вывел нас за границу всех населенных пунктов и остановил на дороге, между невысокой горушкой и огородами (smile) зато второй уже привел куда надо.
Сам по себе храм не произвел сильного впечатления, хотя он бесспорно старый. Просто после Фогуансы уже воспринимался не так ярко.

 

А в целом путешествие произвело очень приятное впечатление. Есть желание повторить поездку, хотя скорее не в саму закрытую зону Утайшань, а куда-нибудь по соседству в том же горном массиве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Photo Iakovlevy