В горах Шанфаншань |
Когда весна уже вовсю подступает и начинает планомерную осаду жилища, душа непременно начинает рваться из города на волю, «в пампасы». Даже если двор наш красив, и цветущие кусты окружили наш подъезд. Но сердцу не прикажешь! И начинаешь искать все возможные способы выбраться за пределы городских колец, и, может быть, забраться повыше, дабы ширь стала видна.
На этот раз нам повезло в самом же начале поисков. Оказалось, что в ближайшее воскресенье собирается группа желающих поехать в горы Шанфаншань, на юго-запад от Пекина, и мы еще успеваем присоединиться.
ОжиданияКонечно, сразу была собрана вся быстро доступная информация об этом месте. Оказалось, что место — замечательное! Во-первых, это национальный лесной парк, раскинувшийся на горах, довольно обширный, и славный наличием реликтовых деревьев в большом количестве (что для при-пекинской местности совершенно нехарактерно). Более того, говорят «это единственный в северном Китае хорошо сохраняемый первозданный лес». Во-вторых, источники оповестили нас, что здесь же находится комплекс из 9 карстовых пещер. Наиболее знаменитая из них — Юншуэй (云水洞), состоящая из 6 залов, в которых насчитывают 108 природных красот. Самая значительная из них - огромный сталагмит, 37 м высотой — самый большой в Азии, 3й по величине в мире. Некоторые источники утверждают, что около 1400 лет назад в этой пещере побывал сам Будда.Эта часть программы показалась нам особенно интересной, т.к. мы с ребенком в последнее время активно читали про пещеры, сталактиты, сталагмиты и пр. и Тёма очень хотел посмотреть на них живьем. В третьих, было заявлено, что в этих горах расположен большой монастырский комплекс из 72 монастырей. Самый известный из них, Душуайсы, был построен в конце династии Суи и начале династии Тан. Будучи перестроенным в эпоху Мин, центральный зал так и сохранил черты архитектурного стиля той эпохи. Кроме того, на горе расположена самая большая группа ступ в Северном Китае.
Сборы и дорога
Поскольку мы уже успешно путешествовали в компании с русским тур.клубом в Пекине, даже и с ребенком, сборы наши были просты, а уверенность в своих силах — безграничная. Быстренько собрав рюкзаки с фототехникой и перекусом, мы были почти первыми у автобуса, поджидавшего желающих полазать по горам. Доехали без приключений. Спасибо нашему организатору, Алевтине, мы двигались по горе в наилучшем порядке. Наверх от самой стоянки нас поднял подъемник, почти до верха горы. Было сказано — нужно подняться еще чуть-чуть наверх, а потом будем идти практически по ровному, а в конце резко спустимся вниз. Нда... На 5й или 8й ступеньке наверх, покачнувшись, я подумала: “Боже, что я здесь делаю?!” Повезло, что крутая лесенка была все же не очень длинной и привела нас к той самой пещере — самому ожидаемому экспонату.
ПещераСлегка отдышавшись в ожидании времени запуска в пещеру, мы погрузились в ее прохладные глубины, переливавшиеся всеми цветами радуги. Пещера была совершенно по-китайски освещена яркими мигающими цветными огнями, как дискотека :-) Но тем не менее, знакомство с ее чудесами состоялось, сталактиты и сталагмиты были рассмотрены, ощупаны и сфотографированы. Удалось даже найти место, где было видно, как они начинают расти. Еще видели какую-то кристаллическую структуру на стене. В зловещем красном освещении она выглядела очень красиво. Еще в пещере были статуи богов, ибо нашли пещеру давно и она не могла не стать местом поклонения. Бродить по ней было так интересно, что остальные туристы почти потеряли терпение в ожидании нас :-)Выйдя из пещеры устроили пикник на солнышке. Прямо здесь же, среди камней на склоне горы, т.к. ровных мест для пикника в обозримом пространстве не было. Ну а после еды, запитой чайком, согретым тут же на походном керогазе, двинулись на покорение горы. К счастью, прогноз подъемов и спусков оправдался, так что вскоре удалось втянуться и дальше, до конца дня, все уже шагали бодро и весело.
ЛесНадо сказать, что слово «лес» в русской душе вызывает совсем иные ассоциации, нежели то, что мы увидели на горах. Да, деревья были, в том числе и большие, и даже очень большие. И разные, и старые, и трава и кусты. Но как-то казалось, что все это растет все ж таки редковато, каждое дерево далеко от соседнего. Тем не менее, я, например, в первый раз увидела смолу кипарисов. Забавно, что если поднести нос к капле на дереве — она не пахнет. А вот если снять на палец — пахнет вполне похоже на сосновую. Тёмыч был очарован этим процессом и очень быстро стал весьма липким :-) Приятно было, что горы с южной стороны от Пекина, поэтому цветущие кусты уже цвели. К северу от города растительность сильно запаздывает с началом цветения. По склону нас вела живописная дорожка, то заводя в лесок, то выводя на склон горы с широким видом вниз. ХрамыНе только лесами славны горы Шанфаншань. Славны они и буддийскими монастырями. Не слишком много их попалось на нашем пути, но все они живо привлекали внимание.Попадались нам и развалины бывших монастырей, живописно громоздящие камни стен, иногда сияя проемами ворот, которые мало затронуло разрушение. И действующие храмы встречались на нашем пути, трогающие своим безыскусным деревенским колоритом в сочетании с пышностью и даже величественностью, которую придавало им смешение камня стен с камнями скал.Так постепенно, продвигаясь с одного склона горы на другой, мы вышли к буддийскому кладбищу, живописно расставившему свои «ступы». Видно было, что оно не заброшенное, на могилках висели вполне чистые тряпичные цветы. Весь вид был весьма живописный и умиротворяющий, особенно в лучах начинающегося заката. Поднявшись от кладбища чуть наверх, мы попали еще в один храм. Наверное, если идти правильным путем (как было принято раньше) — путнику открывались сначала стены храма, частично врезанные в скалу, ворота, ведущие в сам храм, а потом уже колоколенка в конце комплекса. Мы же шли встречным путем. Поэтому сначала нам попалась колоколенка, уютно обложенная поленницей дров, а потом уже стена и ворота самого храма. По размеру монастырь не очень большой — сразу за воротами, как обычно, жаровня для сожжения палочек, спиралек и пр. молитвенных атрибутов. Дальше — с левой стороны хозяйственные постройки, правее — келья, где молился и ушел в нирвану предыдущий настоятель монастыря. Утверждается, что тело его так и оставалось нетленным в течение трех лет, после чего его покрыли золотом в той же позе лотоса, и перенесли в центральный зал храма. И было это несколько лет назад. Так вот теперь и выглядит центральная фигура этого храма. Фотографировать ее не рекомендуют — видимо, непочтительно.А во дворе этого хозяйства бегают мелкие щенки и заигрывают с монахами. В общем, деревенская идиллия. ВнизВыйдя из храма с позолоченным настоятелем мы как раз оказались в той части пути, где после долгого пологого хождения настал черед резкого спуска. Крутой спуск облегчают цепи, подвешенные по сторонам лестницы, но занятие все же остается непростым. К сожалению, на фото очень сложно передать масштаб этого спуска, но мы все же попытались.Преодолев спуск мы наконец вышли к воротам комплекса — с другой стороны горы. Встреча с ожидавшим нас там автобусом оказалась тёплой и душевной. Силы кончились :-)
|
Комментарии
Это шутка? Тайга заканчивается гораздо севернее, здесь ей не климат.